Divertimentos, Esportes e a Modernidade Relativa na Cidade de Belo Horizonte: Anos 1930 e 1940 (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2017)
Este estudo tem como objetivo analisar e problematizar reportagens produzidas em periódicos da cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais, nos anos 1930 e 1940, centrando-se, especificamente, em veiculações que relacionaram formas de divertimento e de esportes, em geral, a uma possibilidade privilegiada de alcance do progresso.  Cinema; teatro; casas de baile e de jogos; e manifestações esportivas foram citados em meio a indicativos quantitativos que explicitavam o crescimento da cidade, servindo como um dos suportes argumentativos na veiculação de uma localidade que urgia pela visibilidade de outros centros urbanos e pela denominação de “moderna”, ainda que relativa e intangível.