Vestígios das Práticas Náuticas no Rio Grande do Sul: As Primeiras Competições de Remo (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2017)
O presente estudo trata de como se desenvolveram as primeiras competições de esportes náuticos no Rio Grande do Sul, no início do século XIX. Na composição do corpus documental foram utilizados, principalmente, jornais que circulavam no período estabelecido nas cidades de Rio Grande, Pelotas e Porto Alegre. Estes foram analisados com o auxílio do software de análise qualitativa dos dados: ATLAS.ti 7.5.6. As primeiras manifestações de competições náuticas ocorreram nas cidades portuárias de Rio Grande, Porto Alegre e Pelotas. Com o advento de clubes, foram adotados os primeiros barcos do exterior especialmente para as regatas. Tais informações evidenciam que os clubes tiveram um papel preponderante para o estabelecimento das práticas náuticas no cenário sul-rio-grandense. Além disso, as competições esportivas foram traduzidas para a realidade sul-rio-grandense a partir do modelo europeu de regatas.