Formação dos Profissionais da Cidade de Socorro – SP em Atividades de Aventura no Âmbito do Lazer (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2017)
As atividades de aventura são consideradas uma das vertentes do lazer, presentes muitas vezes nos conteúdos turísticos e físico-esportivos que levam o praticante a sensações de vertigem, adrenalina e perda momentânea de autocontrole. Dentre os profissionais que atuam com as atividades de aventura estão professores de Educação Física, turismólogos, animadores socioculturais, recreadores entre outros. Porém, nos intriga a questão: Qual a formação técnica em termos de conteúdo específico e no âmbito dos estudos do lazer os profissionais que atuam com atividades de aventura possuem para trabalhar na área? O objetivo deste trabalho foi caracterizar a formação profissional dos instrutores de atividades de aventura na cidade de Socorro. Como procedimento metodológico foram utilizadas a pesquisa bibliográfica com consulta as bibliotecas da USP, UNICAMP e UNIMEP e no banco de teses da CAPES, nos últimos cinco anos, sobre as palavras-chave “atividades de aventura”, “lazer” e “formação profissional” e também a pesquisa de campo com aplicação de questionário semiestruturado com questões abertas e fechadas aos profissionais que lidam diretamente com o público. Os profissionais que trabalham com atividades de aventura na cidade de Socorro têm em sua maioria formação universitária nos mais variados cursos e/ou formação técnica na atividade que exerce, demonstrando que a formação universitária é desejável, porém não é imprescindível para se trabalhar na área. Somado a isso, o curso de Educação Física, como formação superior, foi o mais citado entre os participantes da pesquisa.