Lazer na Escola: As Tensões Estabelecidas entre os Processos de Escolarização e o Lazer em um Colégio de Nível Médio/Técnico (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2017)
Este estudo procurou entender algumas questões que envolvem a escolarização e o lazer no Colégio Técnico da UFMG (Coltec), as quais tensionam o cotidiano dessa escola. A partir de um levantamento bibliográfico, no intuito de contextualizar o problema a ser investigado, do emprego da Observação nas intermediações da instituição, e, posteriormente, do uso de Grupos Focais, estabeleceram-se três categorias, que foram exploradas no diálogo com as questões levantadas no estudo. A pesquisa revelou que os jovens vivenciam o lazer através dos interstícios escolares, brechas no tempo que encontram entre as aulas e em horário de almoço, e a partir de práticas transgressivas. O trabalho mostrou, ainda, que os jovens se constituem em distintos grupos culturais, marcados por afinidades e sociabilidades e que necessitam de incentivo aos diversos tipos de conhecimento que podem ser adquiridos na escola.