“Cabelo ao Vento, Gente Jovem Reunida”: Um Diálogo entre o Lazer e as Juventudes na Cidade de Fortaleza-CE (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2017)
Este artigo analisa as formas de utilização e as estratégias de apropriação dos espaços e dos equipamentos públicos e privados de lazer na cidade de Fortaleza-CE na representação dos jovens que frequentam o Centro Dragão do Mar de Arte e Cultura - CDMAC. O lazer é entendido como produto da sociabilidade juvenil e expressa uma peculiar e reveladora forma de apropriação do espaço urbano e do agir coletivo. Aqui, o uso dos espaços e equipamentos públicos de lazer assume um viés em suma “negativo”, somado à sua pouca utilização/apropriação. Com isso, deve-se entender o lazer como experiência modificadora de valores e atitudes, de modo que essas vivências se distanciem do uso “negativo” do espaço público pelo jovem. Nesse ínterim, o CDMAC é um local plural que atrai e possibilita o encontro de “diferentes” jovens.