Um Quebra-Cabeça Denominado Escotismo: O Jogo Escoteiro como Peça Fundamental (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2017)
Este trabalho tem como objetivo analisar os jogos escoteiros a partir da fundamentação teórica apoiada principalmente nas obras de autores estudiosos do jogo e do Movimento Escoteiro. Nosso principal questionamento é: qual a relação entre os jogos e a educação de crianças e jovens? Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de natureza qualitativa. Verificamos que os jogos escoteiros são meios para a construção de valores e ensinam crianças e jovens a terem autoconhecimento e autocontrole. Conclui-se que os jogos escoteiros são elementos centrais na preparação dos sujeitos para a vida adulta, para que possam se ajustar às normas da sociedade.