Lazer e Espaços Públicos: O Circo como Opção (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2016)
Dentre as diversas atividades de lazer que se podem vivenciar nos espaços públicos, encontra-se o circo. Nesse contexto, um conjunto de encontros circenses vem se consolidando em diversas cidades brasileiras. Estudamos dois deles, realizados no estado de São Paulo, com o objetivo de conhecer suas formas de organização e as motivações que configuram a participação de jovens e adultos nesses encontros. Para tal, realizamos uma pesquisa de campo que incluiu a observação-participante e a aplicação de questionários a participantes e organizadores. Os resultados indicaram que os encontros representam uma forma de lazer e de difusão do circo e contribuem para o desenvolvimento técnico e artístico do circo, assim como para uma maior integração social e novos usos dos espaços públicos. Em ambos, as redes sociais são sua plataforma de divulgação e comunicação, e as adversidades climáticas, o maior desafio para sua manutenção.