Trabalho, Lazer e Religião: Uma Aproximação (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2016)
O presente artigo tem por objetivo buscar uma aproximação entre a trabalho e o lazer e religião, as interações oriundas dessa relação. Para tanto foi realizado uma revisão bibliográfica das concepções de trabalho, lazer e religião na história. Optou-se por dar maior enfoque nas religiões cristãs presentes na sociedade brasileira, em especial o catolicismo e evangélicos. Constatou-se na pesquisa a tendência recente de flexibilização das bases religiosas de modo a atrair a manter o número de fiéis, seja na estratégia de promover cultos mais atrativos, promover atividades de socialização em espaços da própria instituições religiosas. Verifica-se que o lazer pode ser considerado como atividades de resistência ou alteração de costumes sofrendo mudanças no conteúdo de suas práticas. As complexas relações que se estabelecem entre religião, lazer e sociedade podem ou não se materializar no espaço geográfico.