Compreender, Relativizar e Desconstruir: Os Discursos do Risco na Produção Acadêmica sobre Esportes de Aventura (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2016)
O objetivo deste artigo é investigar os discursos relacionados ao risco na produção acadêmica sobre esportes de aventura em periódicos especializados. Realizamos um levantamento em 6 periódicos nacionais e um periódico português. O período pesquisado foi do ano 2000/2010 e encontramos um total de 13 artigos. Analisando os artigos encontramos quatro discursos associados a esta produção: a) risco como catalizador de emoções; b) racionalização dos riscos; c) fuga da rotina e; d) a consciência ecológica. Apontamos ao final que a produção nos permite compreender, relativizar e desconstruir o entendimento do risco no esporte.