Análise Discursiva do Programa Academia da Cidade de Belo Horizonte/MG (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2016)
A atividade física praticada no tempo livre ou como lazer, tradicionalmente é utilizada como meio profilático. Assim sendo, este trabalho tem como objetivo analisar o conteúdo do programa Academia da Cidade em Belo Horizonte/MG. Adotamos como base teórica a Análise Crítica do Discurso proposta por Fairclough, pelo fato de ser considerada uma teoria potencial para o entendimento das relações de poder e das ideologias frequentemente presentes no discurso. O texto analisado apresenta um discurso de que a prefeitura cumpre a sua responsabilidade social ao oferecer a prática de atividade física orientada e gratuita à população. A prática social discutida nesse discurso é o da atividade física como fator de promoção da saúde e qualidade de vida, mas com o intuito de se prevenir as doenças crônicas não transmissíveis, o que denota uma perspectiva funcionalista para essas atividades e, não como meio de lazer crítico e criativo.