Os Espaços de Sociabilidade e de Lazer na Festa de Renovação do Sagrado Coração de Jesus no Cariri Cearense (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2015)
O objetivo deste artigo é configurar o lazer na Festa de Renovação realizada nos municípios do Aurora, Barbalha, Crato, Juazeiro do Norte e Milagres. No tecido conceitual, utiliza-se a concepção de lazer aplicada por Dumazedier (2000), Marcellino (2000) e Elias e Dunning (1985). Trata-se de uma pesquisa etnográfica, com uma amostra de 24 famílias habitando no meio rural. Recorre-se à observação, diário de campo, registros fotográficos, entrevistas semiestruturadas e análise das narrativas. A festa é um espaço de sociabilidade e lazer, promovendo encontros, alegrias, sentimentos, emoções, afetos, afinidades e ainda fortalecendo a construção da identidade regional, principalmente através da comida. Por essa via, há a quebra da rotina doméstica da família que acolhe os parentes e os vizinhos, que compartilham, animados e voluntariamente, a festa naquela residência que congrega a cultura do Cariri.