Caracterização da Prática Esportiva/Recreativa do Skate em São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2015)
Caracterizamos a prática do skate a partir do entendimento de seus praticantes. A amostra foi constituída por 184 skatistas entre 16 e 60 anos de idade, em pistas de Maringá-PR, Porto Alegre- RS e São Bernardo do Campo- SP, em pesquisa tipo survey. Dentre os aspectos que caracterizam o skate, 70% da amostra tomam o skate como opção de lazer, uma vez que a diversão (79%) é o motivo à prática mais citado. Embora só 16% consentiram que fazem parte de alguma “tribo” de praticantes, 33% afirmaram já ter sofrido algum tipo de preconceito. À análise percebemos que não há muitos consensos sedimentados entre os skatistas, mesmo dentro de cada modalidade. A caracterização dos sujeitos e da prática varia a partir de traços ora regionais ora geracionais. Em conclusão, os resultados permitem questionar afirmações mitificadas sobre essa atividade de aventura.