O Samba no Contexto do Candomblé: Festa, Mito e Sacralidade como Experiências de Lazer (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2015)
O presente artigo aborda o samba produzido no candomblé. Apresentamos uma descrição de um contexto de prática do samba a partir de uma incursão em uma casa de candomblé de Angola na região metropolitana de Belo Horizonte. Propomos apresentar reflexões relacionando-o a elementos como a festa, o mito e a sacralidade. Considerando que no contexto dos terreiros há práticas de sentido e de produção cotidiana, indagamos possibilidades para ancorar o entendimento das experiências de lazer, ultrapassando argumentos que situam esta noção em uma lógica de modernidade eurocêntrica. Enfatizamos o samba como experiência cultural, na qual se produzem sentidos marcados por uma história e tradição afro-brasileira.