O Parque do Ingá como Espaço Público de Lazer: Uma Análise da Percepção do Ambiente (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2015)
Esta pesquisa objetivou analisar o Parque do Ingá, no município de Maringá-PR, como espaço público de lazer, com vistas à identificação dos aspectos concernentes às dimensões física e sociocultural. A amostra foi constituída por 55 usuários do parque. Para a coleta de dados utilizamos o instrumento escala de autopercepção do ambiente para a realização de atividades físicas. Os resultados indicaram que, para os usuários do parque, os fatores político-normativos foram considerados como os mais inibidores (escore final de 2,8) e os socioculturais aparecem no topo da escala como contributo para o estímulo (escore final de 4,1). Como conclusão do estudo percebe-se a necessidade de ações planejadas que possam intervir positivamente para os aspectos geográficos, tecnológico-arquitetônico, político- normativos, culturais e sociais e que atendam os interesses da comunidade frequentadora do parque.