Atividades Físicas Praticadas no Tempo Livre em Comunidade Quilombola do Alto Sertão Baiano (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2015)
A atividade física constitui importante representação cultural e histórica, sendo influenciada por múltiplas questões e contextualizada em determinado momento, região e população que a pratica.  Esse texto identifica as atividades físicas praticadas por adultos de uma comunidade quilombola do alto sertão baiano, em seu tempo livre. A coleta transversal de dados contou com a participação de adultos residentes na comunidade quilombola de Tomé Nunes, situada em Malhada, na Bahia – Brasil. Questionaram-se os entrevistados sobre as atividades físicas realizadas em seu tempo livre. Identificou-se o futebol como a mais praticada por ambos os sexos, independente de faixa etária. No entanto, mais da metade dos adultos quilombolas, principalmente mulheres e pessoas de mais idade, parece não praticar nenhuma atividade física em seu tempo livre.