O Lugar do Lazer nas Políticas Públicas: Um Olhar Sobre Alguns Cenários (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2015)
Esse artigo teve o objetivo de revisar na literatura científica vigente como o lazer é compreendido nas políticas públicas. Realizou-se uma revisão integrativa, a partir das bases de dados eletrônicos. Foram pesquisados artigos dos anos de 2003 a 2012. Os 17 artigos que atenderam os critérios de inclusão estabelecidos foram divididos em duas categorias: Perspectiva crítica e Perspectiva funcionalista. Percebeu-se que o fenômeno do lazer, na maioria dos projetos de esporte e lazer, é compreendido numa perspectiva funcionalista. De fato, políticas públicas de lazer atuais não têm esse fenômeno como principal objetivo, deixando-o como segundo plano, visto que outros direitos são tratados como prioridade.