O Lugar de Lazer na Cidade: Um Espaço de Diálogo e de Vivências (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2015)
A cidade é caracterizada como espaço de relações sociais as quais envolvem troca, conflito, trabalho e lazer, possibilitando vivências lúdicas e práticas de atividade físicas. Desta forma, os espaços de lazer são importantes por se caracterizar como ponto de encontro e permitir o convívio social. Neste sentido, o estudo tem o objetivo de analisar a apropriação do espaço de lazer a partir do sentido e do significado do lugar, tendo em vista conhecer os aspectos sociocultural, emocional e dos sentimentos que justificam a utilização deste espaço. A pesquisa de abordagem qualitativa é de natureza descritiva de campo. A seleção dos espaços deu-se de forma intencional, sendo escolhidos o Parque da Jaqueira e o Calçadão de Boa Viagem situados na cidade do Recife-PE - Brasil. Os atores sociais foram 80 sujeitos frequentadores dos respectivos espaços, que responderam um roteiro de entrevista semi-estruturado, que foram registrados por meio de um mp4. Para análise dos dados, as questões subjetivas das entrevistas foram transcritas e submetidas ao software AQUAD 6, para obter a frequência das palavras. Em seguida, foram categorizadas a partir da análise de conteúdo e organizadas em diagramas por meio do software GoDiagram Express. As questões objetivas foram analisadas com o auxílio do programa SPSS v.10. Os resultados revelam que os fatores motivacionais, para frequentar os espaços públicos de lazer, estão relacionados à busca por hábitos saudáveis e interação social, em que as atividades mais representativas foram “ficar sentado” (90,0%) e “caminhada” (87,5%) no Parque da Jaqueira e, “encontrar amigos” (92,5%) e “ficar sentado” (90,0%) no Calçadão de Boa Viagem. Em geral, as emoções e sentimentos são positivos, podendo contribuir nos aspectos individual, coletivo e emocional dos frequentadores. Quanto aos negativos, “assustado”, “preocupado” e “amedrontado” podem estar interligados à questão da segurança. As percepções positivas mais citadas pelos usuários da Jaqueira foram beleza do espaço (100%), pessoas que frequentam (100%) e opções que o espaço oferece (92,5%). No Calçadão de Boa Viagem as percepções foram similares, beleza do espaço (97,5%), pessoas que frequentam (95,0%) e opções que o espaço oferece (77,5%). As percepções negativas estão relacionadas ao estacionamento em que 64,0% dos usuários da Jaqueira e 64,5% do Calçadão não apreciam, e a falta de programas de esporte e lazer, no qual 48,0% dos frequentadores da Jaqueira e 48,4% do Calçadão de Boa Viagem, também relataram não apreciar. Observou-se que os sujeitos usufruem dos espaços de lazer, embora percebam que tais ambientes necessitam de melhorias no tocante à infraestrutura física e técnica. Por meio das motivações, emoções e sentimentos vivenciados nesses ambientes, percebeu-se uma relação de proximidade entre os frequentadores e os espaços públicos de lazer. Portanto esses espaços revestem-se de importância singular por possibilitar benefícios significativos no cotidiano dos usuários.