Tempo Livre e Trabalho: O caso dos Vigilantes da Unicamp (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2014)
O artigo é fruto de análises das diferenças e as semelhanças existentes no tempo livre de trabalho e na fruição do lazer entre os trabalhadores da vigilância, servidores públicos e terceirizados da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Para o desenvolvimento do estudo, coletamos dados sobre as jornadas de trabalho semanal e remuneração mensal desses trabalhadores. Também aplicamos o orçamento- tempo (DUMAZEDIER, 1979; SZALAI, 1972), objetivando conhecer as atividades desenvolvidas ao longo de uma semana pelas duas categorias de vigilantes. Pode-se afirmar, a partir dos resultados obtidos, que o tempo livre de trabalho dos terceirizados é muito menor do que o dos servidores públicos, porém a fruição do lazer apresenta elementos semelhantes.