As Práticas Equestres e o Lazer dos Porto-Alegrenses (Décadas de 1920 a 1940) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2014)
No Rio Grande do Sul, a parceria entre homem e cavalo esteve presente nos momentos de lazer. Embora as práticas equestres desenvolvessem, ao longo dos anos, propriedades características de um esporte moderno, também estavam aliadas ao lazer. Este estudo objetiva compreender como se sucederam as manifestações de lazer dos porto-alegrenses nas práticas equestres, nas décadas de 1920 a 1940. Utilizaram-se as seguintes fontes de pesquisa: atas de entidades equestres, Revista do Globo e jornais Semanário Turfista, Diário de Notícias, Equi, Canter e Gazeta de Porto Alegre. Os militares, pioneiros na prática do hipismo em Porto Alegre, tendiam a um fim mais utilitário das práticas equestres; mas também, esporadicamente, praticavam como lazer. Muitos civis começaram a praticar o hipismo no tempo destinado ao lazer e, posteriormente, ingressaram em competições hípicas.