O Núcleo Palma do Programa Esporte e Lazer da Cidade – Povos e Comunidades Tradicionais da Universidade Federal de Santa Maria: Sua Inserção e Relação com o Processo Formativo em Educação Física (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2014)
No presente estudo, objetiva-se discorrer sobre a implantação do Núcleo Palma do Programa Esporte e Lazer da Cidade – Povos e Comunidades Tradicionais – Quilombolas e Rurais da Universidade Federal de Santa Maria e suas implicações para o processo formativo dos acadêmicos de Educação Física do CEFD/UFSM. O estudo caracteriza-se como exploratório de caráter qualitativo, utilizando a análise de documentos. Foram analisados os planos de trabalho dos seis acadêmicos do Núcleo Palma no período de abril a outubro de 2013. Os resultados mostraram que atuar em projetos sociais apresenta-se como um momento de superação de obstáculos, de diálogo e de reflexão.