Infância, Trabalho e Lúdico no Contexto da Agricultura Familiar Fumageira (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2014)
O presente artigo trata das relações entre o trabalho e a dimensão lúdica durante a infância na agricultura familiar fumageira no município de Agudo-RS, a partir do viés do adulto. Para tanto, o levantamento de dados foi realizado através de entrevistas, as quais foram realizadas com 27 agricultores, que se dedicam à agricultura familiar, e que têm filhos menores de 18 anos. Discute-se, também, a categoria trabalho, a partir da distinção entre a exploração do trabalho infantil e do trabalho educativo na infância e o deslocamento do processo educativo e lúdico da família e da vizinhança para a escola, o que pode levar à própria negação da agricultura familiar como forma social de vida.