Política Social de Esporte e Lazer no Governo Lula: O Programa Esporte e Lazer da Cidade (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2014)
O presente estudo analisa o Programa Esporte e Lazer da Cidade, de responsabilidade do Ministério do Esporte, utilizando como base as categorias e os indicadores propostos por Boschetti (2009). Após a análise, foi identificado o marco legal, a abrangência, os critérios de acesso e permanência, bem como as formas de articulação com esferas governamentais e Organizações Não Governamentais. Ainda foi constatada a asfixia orçamentária vivenciada pelo referido Programa, que deve persistir, tendo em vista a realização dos megaeventos esportivos no País, a dificuldade dos gestores em compreender o desenho conceitual inovador do Programa em questão, que prevê um modelo de gestão compartilhada, auto-organização, trabalho coletivo e vivência dos conteúdos do lazer de forma intergeracional.