Espaços de Lazer de Curitiba-PR: Entre a Especificidade e a Diversidade (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2014)
Este artigo busca desvelar as semelhanças e diferenças entre um espaço público de lazer e um espaço privado de lazer, ambos localizados na cidade de Curitiba- PR. A pesquisa foi realizada a partir de uma abordagem qualitativa, utilizando para tanto os seguintes instrumentos metodológicos: protocolo de análise do espaço físico; questionários com gestores, professores e frequentadores dos espaços pesquisados. Na análise levou-se em consideração o lazer como direito social e as novas configurações urbanas que estão relacionadas com o seu exercício. Após a coleta de dados, os mesmos foram sistematizados em categorias de análises. Conclui-se que o espaço público foi definido pela especificidade e o espaço privado pela diversidade. E que nos dois casos o lazer faz parte da concepção das instituições e pode variar da perspectiva mais relacionada a saúde ou a fruição do tempo e do espaço.