Apropriação e Uso dos Espaços de Lazer da População Curraisnovense (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2014)
O lazer hoje é considerado um direito do cidadão brasileiro regulamentado pela Constituição de 1988, e o poder público buscando satisfazer as necessidades da população e em conformidade com as leis federais, estaduais e municipais, constituem espaços públicos de lazer para o fomento dessa atividade. O presente artigo é resultado de uma pesquisa que teve como objetivo realizar um estudo com a população curraisnovense visando conhecer o processo de apropriação dos espaços públicos para o lazer da comunidade. Como metodologia foi utilizada uma amostragem não probabilística por conveniência, onde foram aplicados 160 formulários com a população curraisnovense para conhecer como é realizado o processo de apropriação dos espaços e identificar as necessidades da população frente aos espaços de lazer da cidade. Os principais resultados da pesquisa apontam que a população geralmente utiliza dos espaços públicos de lazer para confraternização com familiares e amigos, prática de esportes e lanches nos quiosques e espetinhos espalhados em todos os bairros da cidade. Foi constatado que os espaços públicos da cidade são passíveis para a apropriação e uso da população para o lazer, mas há uma carência de atividades que possam atrair esse público periodicamente.