Inclusão Social Através do Desporto: Estudo do Programa “Pintando a Liberdade e Cidadania”, em Feira de Santana, Bahia – Brasil (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2014)
O presente estudo pretendeu compreender qual foi o papel do Programa “Pintando a Liberdade e Cidadania” na inclusão social em Feira de Santana. O estudo teve caráter etnográfico, e utilizou a técnica de análise de conteúdo para examinar os dados restantes da análise documental, da observação participante e de entrevistas. A maioria dos dados aponta o poder de unir e transformar as pessoas a principal razão para utilização do desporto como tema central do Programa. Dentre os seus principais objetivos, salientam-se o gerar trabalho, renda e a solidariedade. As estratégias principais utilizadas centraram-se em possibilitar oportunidades de vida aos mais carenciados e na formalização de convênios. A profissionalização e inserção profissional foram identificados como sendo os principais resultados obtidos. Entre as principais razões para o seu sucesso, salientam-se a liderança e a organização, o reconhecimento da comunidade e a busca de superação.