A Contribuição do Lazer no Processo de Hospitalização: Um Estudo de Caso sobre os Benefícios do Projeto Risoterapia (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2014)
O presente artigo pretende realizar um estudo sobre a contribuição das atividades lúdicas na minimização dos efeitos causados no processo de hospitalização, que não deve ser levado em consideração apenas as implicações físicas, mas também o lado psicológico, social e emocional de cada enfermo. De modo específico, um dos objetivos é identificar os benefícios gerados pela atuação do Projeto RisoTerapia no município de Caicó-RN, também detectar de acordo com as faixas etárias como se encontra o nível de satisfação dos pacientes que conhecem o projeto. Para alcançar os objetivos, foi realizada uma pesquisa bibliográfica onde se obteve melhor compreensão da temática abordada, em seguida, foi realizada uma visita para observação da atuação dos voluntários, isso porque se fez necessário sentir primeiro como os integrantes atuam, para assim, poder realizar a construção de um formulário que visou a percepção dos pacientes em relação ao RisoTerapia. Após a aplicação dos formulários pode-se notar que a grande maioria dos pacientes visualiza benefícios e alta satisfação com a atuação do projeto, citam que após a visita, melhoram o humor, ficam mais alegres, a rotina hospitalar é amenizada, melhoram a autoestima, alivia a dor e sensação de abandono, aumenta a perspectiva de melhora, motiva o paciente entre outros fatores considerados benéficos para uma pessoa internada. Observa-se que todas as faixas etárias demonstram em sua maioria um nível de satisfação alto ou médio e que em relação ao nível de importância dado ao projeto, considera-se muito importante ou importante. Todos os 30 entrevistados responderam que a visita dos voluntários ameniza a rotina hospitalar que por muitos é considerada tediosa, dolorosa, cansativa e enfadonha. Nota-se assim, a relevância do projeto para os pacientes, a grande contribuição do RisoTerapia, para a vivência dessas pessoas em momentos difíceis e de sofrimento, pela doença em si e também pelos aspectos sociais, psicológicos e emocionais que cercam as pessoas hospitalizadas.