Formação e Atuação de Recreadores: O Caso da Equipe de Recreação e Lazer da Cidade de Maringá-PR nos Anos de 2001 a 2004 (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2014)
Neste estudo, analisamos a formação e atuação dos recreadores da equipe de lazer e recreação da cidade de Maringá- PR, entre os anos 2001 a 2004. A pesquisa constitui-se como qualitativa (MINAYO, 2007), com análise de entrevistas semiestruturadas, realizadas com seis sujeitos, cinco que atuaram como estagiários na equipe, e um, na coordenação, utilizando a técnica de Análise de Conteúdo (BARDIN, 1979). Analisando a formação da equipe, apontamos a necessidade e a importância de um processo de formação integral que fundamente a atuação profissional em lazer e recreação, pelos princípios da formação política e social ampliada; das vivências práticas e sociais diversificadas; da troca e compartilhamento das experiências e práticas profissionais; do reconhecimento e participação dos processos da gestão; além do princípio de democratização e dos fundamentos técnicos, pedagógicos, políticos, culturais e sociais.