Grêmio Esportivo Força e Luz: Futebol, Trabalho e História (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2014)
A criação de clubes de futebol de trabalhadores nas empresas é um fenômeno que se identificou na cidade de Porto Alegre/RS no início da década de 1920. O objetivo da pesquisa é reconstruir a trajetória do Grêmio Esportivo Força e Luz, uma associação de futebolistas que reunia os trabalhadores da empresa Companhia Força e Luz Porto-Alegrense, dos anos 1920 aos anos 1950, quando a empresa encerrou suas atividades. Foram analisadas as seguintes fontes impressas: revista comemorativa de 79 anos do clube, edições do Almanaque Esportivo do RS e reportagens de jornais. Além de uma revisão bibliográfica em livros e artigos sobre o futebol no RS. Observa-se que o futebol, desde o princípio do século XX, ao mesmo tempo em que era um esporte restrito aos clubes sociais, significou uma conquista dos trabalhadores no cenário esportivo estadual, com a organização do “Força e Luz”.