Esporte, Lazer e Prevenção ao Uso Drogas: Dos Discursos Equivocados aos Caminhos Possíveis (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2013)
O presente artigo tem como objetivo questionar a maneira ingênua e simplista que se estabelece entre prática esportiva e prevenção ao uso de drogas. É comum a constatação de um imaginário que atribui às praticas esportivas o poder mágico de “livrar os jovens das drogas” especialmente presente nos programas sociais que têm no esporte e lazer seu instrumento de intervenção socioeducativa. Ao colocar em xeque alguns desses pressupostos do senso comum, o artigo desenvolve-se a partir da desconstrução desse imaginário, que, acompanhado de um convite à reflexão, apresenta sugestões concretas de possíveis contribuições do esporte e lazer para amenizar a questão do uso de drogas. Sem a pretensão de transformar-se em receituário, destaca aspectos importantes de iniciativas já realizadas, sem deixar de ressaltar que a complexidade do tema exige sensibilidade, envolvimento e responsabilidade social.