Origen y Evolución de la Capoeira: Valor Socioeducativo de su Práctica en la Actualidad (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2013)
Para conquistar el reconocimiento y aceptación por parte de la sociedad, la Capoeira tuvo que romper barreras y hoy está presente en diversos países de los cinco continentes. La modalidad sufrió una racionalización y sistematización y, a partir de ahí, pasó por modificaciones, con gestos medidos, pensados y calculados. Con su legitimación por la vía deportiva en Brasil, hubo una transformación en sus códigos, lo que le proporcionó una perspectiva de arte marcial. El proceso de evolución de la Capoeira fue y sigue siendo muy complicado, lo que evidencia la importancia de su registro. El objetivo general que plantea la investigación es analizar la existencia de valores socioeducativos en la práctica de la Capoeira en la actualidad. Para alcanzar la respuesta, se examinó la evolución de la modalidad a través de su transición de juego a deporte y desde una práctica marginal brasileña hasta extenderse por todo el mundo, se sondeó cómo esa modalidad y sus divulgadores se están adaptando en países diferentes al de su origen, se hizo un análisis comparativo entre su práctica en Brasil y España, se averiguó cual el sentido que la sociedad le va atribuyendo y cuáles son sus aportaciones a la sociedad en el ámbito socioeducativo. La metodología utilizada fue cualitativa, a través del análisis documental y de entrevistas a profesionales y practicantes de la modalidad. La hipótesis inicial es de que a pesar de muchos conflictos, la Capoeira tiene un papel importante dentro de la sociedad en la actualidad en lo que se refiere a los aspectos socioeducativos, ofreciendo a sus practicantes experiencias positivas, lo que se confirmó en las conclusiones, ya que sus aspectos musicalidad, movimiento, historicidad, ritual y relaciones interpersonales constituyen opciones concretas de intervención pedagógica, ayudando en el desarrollo de competencias importantes para la formación de sus practicantes y en la promoción del cambio social.