Os Acidentes no Voo Livre: Uma Análise dos Motivos nos Relatos de Atletas (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2013)
O objetivo é identificar as causas de acidentes no voo livre a partir dos relatos de seus atletas. A metodologia foi uma análise documental através de fontes que descrevem relatos dos atletas de voo livre. A partir da análise dos dados verificamos que os acidentes ocorrem na interação com os equipamentos e na interação com as condições de voo. E que parte dos acidentes podem ser evitados com cuidados na checagem dos equipamentos. Entretanto, outra parte se torna mais difícil, pois está relacionada com a necessidade de busca de excitação, onde os investimentos tecnológicos ajudam a aumentar a segurança e os riscos simultaneamente. Pudemos perceber que a crença na tecnologia é uma das características da narrativa moderna do risco que exclui qualquer tipo de acontecimento aleatório.