Das Senhoras e Senhorinhas nos “Grounds” do Sport Bretão: A História da Mulher nos Campos de Futebol em Belo Horizonte/MG (1904 -1920) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2014)
A presença das mulheres nos campos de futebol sempre marcou a história deste esporte. Em Belo Horizonte, este fato se dá com nuances particulares, demarcando um território para estudo e prospecções que tencionamos trazer à tona neste artigo. No período compreendido entre os anos de 1904 a 1920, que sedia temporalmente os primeiros movimentos do esporte bretão na nova capital mineira, a mulher é figura constante nos entornos dos grounds. Até o ano de 1915, onde a prevalência da assistência supera atitudes de clubismo, a mulher incorpora a sua presença atrelada a uma necessidade de fidalguia e adereço décor, importantes para o enraizamento do esporte na cidade. Após 1915, no entanto, com o acirramento das rivalidades incentivadas em competições recorrentes, a atitude feminina extrapola o sentido decorativo e se aproxima de um notável pertencimento clubístico, adquirindo singulares hábitos de torcida/torcedora.