Retomada de Valores e Mudanças Atitudinais: Uma Experiência no Programa Social Cidadão UFSM/CEFD (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2013)
O estudo busca verificar possíveis contribuições que tenham ocorrido após a participação de alunos de uma escola do meio rural no Programa Social Cidadão cujos objetivos são os de contribuir com o processo formativo pela retomada de valores tais como respeito, cooperação, vida em coletividade, e princípios morais e éticos do ser humano. O programa é constituído por oficinas pedagógicas (música; esportes; jogos populares; leitura e escrita) que ocorrem aos sábados pela manhã com alunos cujos pais são pequenos agricultores, safrista e quilombolas. Foram realizadas observações participativas e aplicação de questionários com professores, alunos e pais de alunos. Os resultados do estudo apontam uma significativa mudança no âmbito dos valores sociais e humanos através dos aspectos atitudinais e comportamentais dos participantes do projeto.