Um Estudo das Políticas Públicas de Lazer de Brotas/SP (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2013)
Historicamente, as políticas públicas de lazer no Brasil se caracterizaram, em sua maioria, por serem excludentes, fragmentadas e funcionalistas. Outra característica das políticas públicas de lazer é o fato de elas serem setoriais, formuladas e executadas por um único departamento ou secretaria, com pouca ou nenhuma articulação com outros órgãos municipais. Este estudo parte do princípio de que o lazer é uma área multidisciplinar, tanto no campo de estudos, como em sua intervenção, portanto deve ser planejado e implementado conjuntamente por vários setores, no âmbito municipal. Os objetivos desta pesquisa foram verificar como foram planejadas e implementadas as políticas públicas de lazer em Brotas, município do interior paulista, no período de 2009-2012. Foram levantadas quais as relações mantidas entre as diversas secretarias ligadas à esfera do lazer, como as de Esporte, Recreação e Cultura, Turismo, Meio Ambiente e Ação Social. A partir da intersetorialidade, foram verificadas como essas secretarias da cidade formulam e implementam as políticas de lazer e se esse princípio é utilizado como orientador das ações públicas. Do ponto de vista metodológico, foram realizadas pesquisa documental e observações das reuniões das secretarias de Turismo e Esporte (nas diretorias de Esporte e Cultura). Ainda foram realizadas entrevistas semiestruturadas com um dos ex-gestores (ex-prefeito), gestores e servidores das secretarias citadas. As entrevistas foram gravadas, transcritas e analisadas. Os dados mostraram que há várias ações e eventos em que há a integração entre as secretarias. A Secretaria de Turismo se apresentou como um catalisador do lazer em Brotas e de onde surge a maior parte das ações e eventos intersetoriais no município.