Um Breve Panorama sobre o Caso da Capoeira no Contexto de Salvador/BA (1890-1941): Alguns Apontamentos Acerca da Institucionalização dos ‘Lazeres Populares’ (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2013)
Este é um estudo histórico de revisão bibliográfica que aborda o processo de proibição/legalização da capoeira e de sua institucionalização que ocorreu entre 1890 e 1941 em Salvador/BA. Este trabalho se justifica por considerar que o contexto dos acontecimentos que envolvem esta manifestação cultural durante esta época pode revelar como se constituíram os Grupos de Capoeira Angola e Regional. Assim, procurou-se analisar o cenário histórico e as produções dos mestres Bimba e Pastinha por serem eles os fundadores dos estilos acima citados. Concluiu-se que a inauguração deste novo modelo constitui-se como meio de institucionalização de uma prática de lazer que estava fortemente associada à “vadiagem” e criminalidade, passando por uma conformação que aproxima o seu significado a um “bom lazer”, possibilitando assim, uma gradativa valorização social que culminou em sua legalização e expansão.