Contribuições de Alguns Autores de Três das Principais Escolas Antropológicas para os Estudos do Lazer: Evolucionista, Culturalista e Funcionalista (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2012)
O lazer, no sentido amplo do termo, é entendido como uma manifestação cultural que estabelece múltiplas relações com os aspectos sociais e econômicos que constituem as sociedades contemporâneas. Assim, para que se tenha uma compreensão mais vasta das questões metodológicas das pesquisas relativas ao lazer e seu significado para o ser humano contemporâneo, fazem-se necessárias as contribuições teóricas de áreas do saber que possibilitem uma “diagnose” dos pontos nodais implícitos em suas manifestações, que por ora também contribuem para alienar e excluir o sujeito em detrimento de seu desenvolvimento sociocultural e ético. Partindo dessa perspectiva e problematizando o conceito de lazer relacionado aos sistemas de produção e às práticas mercadológicas, esse artigo analisa o que o processo discursivo das escolas antropológicas, evolucionista, culturalista e funcionalista tem a contribuir para os estudos do lazer.