A Dimensão Lúdica da Experiência de Infância na Memória de Velhos: A Brincadeira com Referência no Mundo Adulto Acadêmicas (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2012)
Este artigo aborda a brincadeira com referência no mundo adulto a partir da dimensão lúdica da experiência de infância na memória de velhos. A partir de princípios da História Oral, foram entrevistados 19 velhos moradores da Ilha de Santa Catarina (Brasil) e de Açores (Portugal) onde passaram suas infâncias no espaço e tempo entre 1930 e 1950, tendo por referência os registros de brincadeiras e brinquedos contidos na obra do folclorista Franklin Cascaes. No campo investigado, dentre os achados da pesquisa encontra-se uma dimensão lúdica da experiência de infância que diz respeito à recriação ou à transformação do brinquedo, realizada pela criança, na relação que estabelece com o mundo adulto do qual o brinquedo se origina e que lhe impõe determinações contínuas.