O Direito ao Esporte e Lazer: Apontamentos Críticos à sua Mistificação (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2012)
Esta pesquisa teve por objetivo analisar os discursos que afirmam o esporte e o lazer como direitos sociais, com ênfase nos significados inerentes à sua difusão. Organiza-se a partir de revisão bibliográfica e pesquisa documental, na qual foram utilizados os documentos oriundos da I e II Conferência Nacional do Esporte, reportagens do jornal Folha de S. Paulo e a produção teórico-científica do grupo de trabalho temático de políticas públicas do Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte. Conclui que o discurso oficial é marcado por um excessivo processo de mistificação que atribui a tais direitos sociais um caráter instrumental-utilitário, sendo este discurso legitimado e reforçado pela mídia. No entanto, o debate acadêmico trabalha no sentido de problematizar a mistificação desses discursos, produzindo uma abordagem crítica sobre o tema.