Lazer, Pesquisa e Interdisciplinaridade: Algumas Reflexões Acerca do Contexto Atual das Produções Acadêmicas (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2012)
Trata-se de uma palestra desenvolvida no XII Seminário "O Lazer em Debate", na qual se abordou a relação entre Lazer, Pesquisa e Interdisciplinaridade, no contexto atual das produções acadêmicas. Nesse sentido, se questionou os critérios adotados para a avaliação dos trabalhos científicos, dentro do modelo que vigora entre a maioria das universidades, os quais priorizam aspectos quantitativos e produtivistas em detrimento da qualidade da sua produção. Diante do tempo exíguo para a realização das pesquisas nos cursos de pós-graduação, principalmente no nível de mestrado, tem se produzido trabalhos mais descritivos do que analíticos e interpretativos, sem possibilidade de intervenções pertinentes na realidade social. No campo de estudos do lazer, essa premissa se torna mais complicada, considerando sua interface com a cultura, e a necessidade do desenvolvimento de estudos antropológicos. A inter e a transdisciplinaridade comparecem como possibilidades necessárias para o enfrentamento da complexidade das atividades que envolvem o contexto de estudos acerca do lazer. Todavia, perante a uma perspectiva hegemônica que impõe leituras simplificadas e ágeis diante da realidade pesquisada corre-se o risco de produzir pesquisas pouco aprofundadas. Frente a isso, a discussão deste artigo problematiza a concepção de ciência que se vem construindo, nos últimos tempos, e a qualidade do conhecimento produzido diante das pressões do atual de sistema de avaliação das universidades brasileiras.