O Brincar na Rua e a Transmissão Cultural da Brincadeira de Pipa (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2019)
Este artigo tem como objetivo analisar como ocorrem a transmissão cultural da brincadeira de pipa e as aprendizagens que estão envolvidas nesse processo nas ruas de um bairro da zona leste de João Pessoa-PB. Trata-se de uma pesquisa descritiva de abordagem qualitativa. A brincadeira foi observada em 16 visitas realizadas nos finais de semana, do mês de dezembro de 2015, período de férias escolares. Foram entrevistadas oito crianças, que foram observadas quando brincavam de pipa. Suas falas foram transcritas e, por meio da Análise de Conteúdo, o estudo revelou que, ao praticar essa brincadeira, as crianças tornam-se agentes culturais que mantêm viva a cultura da pipa e transmitem de modo instruído ou imitativo, as aprendizagens da brincadeira nas ruas investigadas.