Lazer e Cultura: O Cotidiano da Comunidade dos Arturos (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2019)
Este estudo identifica e analisa as práticas de lazer e a cultura no cotidiano da Comunidade dos Arturos, Contagem- MG. Localidade marcada por um número expressivo de escravos, o que possibilitou a resistência de manifestações culturais de origem africana. Abordamos a história e a identidade, com ênfase na apropriação que fazem em relação aos espaços da Comunidade e suas tradições. Metodologicamente utilizamos a observação e as entrevistas semiestruturadas, elaboradas a partir de três eixos norteadores: o de identificação das práticas de lazer da comunidade; identificação dos espaços e apropriação dos mesmos; identificação de práticas infantis. Compreendemos com esta pesquisa que as práticas de lazer e a relação das crianças com o brincar nestes espaços apresentam, para além do lúdico, uma identidade cultural valorizada e cultivada pela comunidade para perpetuação dos saberes de seus antepassados.