O Lazer de Interesse Físico/Esportivo no Cotidiano Infantil e sua Interface com a Saúde (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2012)
A investigação objetivou analisar as atividades de lazer de crianças de 8 a 10 anos de uma escola pública em Campo Grande - MS. Especificamente buscou investigar os tipos de Atividades de Lazer Fisicamente Ativas (ALFA’s) e os tipos de Atividades de Lazer Fisicamente Passivas (ALFP’s); analisar o tempo destinado as ALFA’s e as ALFP’s; discutir as implicações do tipo de atividade de lazer à saúde e investigar o tipo de atividades no lazer de meninos e meninas. O estudo foi do tipo descritivo/exploratório, com 30 crianças entre 8 e 10 anos, de ambos os sexos. Os resultados indicam que as crianças se envolveram por mais tempo com as ALFP’s do que com as ALFA’s, sendo as ALFP’s mais frequentes entre as meninas e as ALFA’s entre os meninos. Conclui-se que a inatividade física (gênero contemplativo) predomina entre as vivências de lazer das crianças avaliadas, sendo observada interferência do gênero (masculino/feminino) sobre as oportunidades e tipos de lazer.