Futebol e Lazer: Diálogos e Aproximações (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2012)
O objetivo desse artigo é realizar um diálogo entre o lazer e o futebol. Para compreender essas relações, o futebol é tratado na introdução como fenômeno sociocultural que desempenha um importante papel na formação da identidade brasileira. Na primeira seção apresentam-se algumas concepções e conceitos do lazer, discutindo o futebol como uma possibilidade de manifestação do lazer. Na segunda seção busca-se estabelecer uma relação entre o futebol e as três variáveis presentes na maioria dos estudos brasileiros nesta área: o tempo, a atitude e as manifestações culturais. Na última seção do artigo, busca-se estabelecer aproximações entre o futebol e o lazer, inferindose que ambos constituem-se em uma esfera humana, a qual é construída culturalmente.