Lazer, Envelhecimento e Participação Social (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2012)
Proponho uma reflexão sobre a temática do Lazer buscando uma discussão que entrelace as noções de velhice, de envelhecimento e de participação social. O sentido de social anunciado se alinha à concepção proposta pelo antropólogo ingles Tim Ingold (2011, p.44), em que a vida social não está cindida em um plano separado da natureza, mas constituída como uma textura em que se revelam contextos, práticas e relações. A noção de envelhecimento é anunciada como uma condição de estar vivo. O Lazer, mais que um conceito ou objeto, é tomado como um processo, como uma maneira de viver, enfatizando a arte, o corpo, a co-responsabilidade e sensibilidade com a vida e com o mundo na centralidade das relações. Anuncio uma reflexão sobre as práticas de Lazer estabelecendo relações com os diferentes tempos da vida, em especial, compreendendo a jornada de vida reconhecida como percurso de desenvolvimento, de sabedoria, de constituição de habilidades de viver.