Contribuições da Caminhada como Atividade Física de Lazer para Idosos (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2011)
Este estudo de caso fenomenológico analisou as contribuições da caminhada como atividade física de lazer na percepção de 11 idosos. Utilizaram-se entrevistas semiestruturadas que foram interpretadas através da análise fenomenológica. Motivos que levaram os idosos a realizar a caminhada: indicação médica, benefícios para à saúde, gosto pela caminhada, orientação especializada, necessidade de praticar a caminhada regularmente, estética, e indicação profissional. Benefícios da caminhada: aumento da disposição, da alegria, manutenção da aptidão física, melhora do bem-estar, humor, da pressão arterial, da artrose e artrite, fortalecimento muscular, estética, diminuição das dores nas pernas e sociabilização. A caminhada realizada no lazer contribui tanto na capacidade funcional, quanto no estado psicológico e social desta população.