Entre Textos e Contextos: Relações Sociais, Motivação e Lazer na Velhice (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2011)
Este estudo discute algumas questões relacionadas à oferta de lazer para o público idoso a partir de diferentes contextos sociais. A discussão inicia comparando os diferentes significados nos termos empregados sócio-culturalmente para referir-se à velhice e àqueles que atingem essa faixa etária. A partir da compreensão dos termos e seus sentidos, foi possível debater o papel do lazer dos envelhecentes brasileiros, principalmente no âmbito dos grupos de convivência e dos programas de lazer direcionados especificamente a esta faixa etária. São traçados questionamentos acerca da idealização de uma velhice universalmente ativa e homogênea, e dos grupos de convivência como espaços únicos de excelência na promoção de lazer ao idoso.