Os Jogos de Futebol “Preto x Branco” e a Dramatização da Questão Racial no Brasil (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2011)
Na São Paulo do Século XX teve início duas festividades vivenciadas no plano do lazer que tem em comum o fato de opor brancos e pretos, mediados por uma partida de futebol. O objetivo deste artigo é compreender os significados da idealização destes dois rituais de futebol conhecidos como os jogos do “Preto X Branco”. Interpretando-o a partir da perspectiva das teorias das dramatizações e da ideologia (DAMATTA, 1990) chegou à conclusão que o ritual do “Preto X Branco” condensa as relações raciais na cultura brasileira reproduzindo-as e colocando-as em destaque através do futebol. Apesar de seus diferentes contextos históricos, as festividades em torno dos jogos convergiam em torno de um valor: destacar a integração entre brancos e não brancos e lembrar que o racismo no país da miscigenação fere um dos valores da brasilidade.