Políticas Públicas de Lazer e o Impacto no Desenvolvimento do Cidadão (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2011)
O estudo se baseou na Teoria dos Sistemas Ecológicos (Micro-Meso-Exo- Macrossistema) e discutiu o lazer como direito social ao analisar o impacto das políticas públicas no desenvolvimento do cidadão. Trata-se de um estudo descritivo- analítico com análise de conteúdo das entrevistas semiestruturadas. Amostra (n=42) usuários de atividades de lazer (Micro); (n=6) gerentes da SMEL (Exo). Na entrevista com o Micro se identificaram 202 relatos (F.a), igual a 100% (F.r.), categorizados em elementos impactantes. Concluiu-se que houve impacto dos ambientes ecológicos sobre o Micro, prevalecendo interferências do Macro no Micro e menor interdependência entre os sistemas, embora o Micro tenha recebido interferência de todos os níveis. O Exo é importante nessa teia ao provocar interconexões ambientais que refletem no desenvolvimento do homem, que busca o lazer como direito de preservação da vida e exercício de cidadania.