Do Lazer e da Comunicação: Relações em Campo(s) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2011)
Este trabalho tem como objetivo propor reflexões na interface entre os campos do lazer e da comunicação. Como dimensões da cultura, estes campos parecem considerar que, com a ampliação da presença e do uso de tecnologias e mídias, novas formas de sociabilidade emergem, alterando as relações sociais. Este estudo aponta um diálogo entre os paradigmas comunicacionais – “clássico” ou informacional e praxiológico – com o duplo aspecto educativo do lazer e suas diferentes vivências. Enfatizando o último modelo, ambos os campos sugerem uma atenção ao sistema de trocas consagradas no terreno da experiência. Nesse cenário, algumas modalidades de jogos parecem sugerir objetos comuns de investigação e de intervenção. Para compreendermos essa dimensão, há que se debruçar sobre as relações baseadas em outros modelos de troca, carecendo de investigações de natureza interdisciplinar.