O Lazer e a Escola Pública de Ensino Médio em Ermelino Matarazzo (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2011)
O objetivo deste trabalho foi contribuir para a análise da relação entre o uso de escolas públicas como espaços de lazer em periferias de baixa renda do Município de São Paulo. A partir de breve resgate teórico, sobre lazer, desigualdade social, dependência e educação no Brasil, relatou-se pesquisa feita no ano de 2009, entre moradores de Ermelino Matarazzo, que procurou avaliar a contribuição para o sentimento de pertencimento, de identidade, a partir do uso de escolas públicas aos finais de semana para práticas de lazer, o que foi confirmado pelos resultados. Além disso, parcela significativa dos entrevistados estaria disposta a colaborar voluntariamente para a manutenção/ampliação dessas atividades e identificou-se também que se sentir “dono” da escola implicaria em poder decidir algo a respeito dela. Aponta-se assim também, dentro dos limites da pesquisa, a necessidade de uso de políticas públicas mais participativas o que nenhuma condição sócio econômica pode impedir de acontecer.